Catilinarische Existenz
Я, было дело, хвалила нынешний фэндом по сравнению со старым, и всё сказанное верно, но есть за что его и поругать. Из-за фэндомных анонимок народ в массе празднует труса - то, что когда-то в порядке вещей спокойно проговаривалось из-под аватарок, лицом к лицу, теперь выглядывает разве что из-под пакетов.

Ну, "игра с ночью" (кажется так называлось) знатно прошлась по эдельвейсам очень многих, вот народ и бомбануло. Из-за Леи в основном, имхо.

Кто, интересно, эти очень многие, и что за эдельвейсы потоптал мой фик? Конкретные сорта цветов нельзя узнать? В комментариях на Фикбуке с критикой отметилась одна-единственная сджв с запущенным феминизмом головного мозга, и та побоялась логиниться, выдвинула претензии из-под пакета. Пакет, конечно, очень прозрачный, но я же за ней не бегаю, чтобы зверски мстить, бедняжку и так обсмеяли адекватные читатели. Все остальные, кому я чего-то там отдавила, старательно тихарятся - ну, если это не одна и та же бабочка, конечно, многократно пляшет под маской. Такое бывает.

И это теперь повсюду, на ФБ, ЗФБ, на каких-то фестах - отзывы там теперь пишут гораздо меньше, чем лет ещё пять назад. Боятся засветиться даже из-под Гостя, трясутся, что выделятся на фоне стада, похвалят то, что не нравится большинству, или неосторожно выскажутся о популярном шитдевре злопамятного и склочного "монстра". Обсуждение творчества почти целиком переехало на анонимки, где автор отзывов не найдёт, скорее всего, и где больше принято гадить, чем даже сдержанно похвалить. На каждую осторожную рекомендацию фика там раздаётся визг "аа, самофорс!!111"

Если есть что сказать о фике, почему бы не сказать это в комментариях (придерживаясь, естественно, правил обычной вежливости)? Есть причины? Не хочется вылезать, рисковать, формулировать, выделяться из парнокопытной массы? Так это трусость и есть.

@темы: дегенераты, Звёздные Войны, фэндом

Комментарии
03.04.2017 в 23:35

А если не секрет, как именно, по-вашему, изменился фендом? Кроме трусости в комментах? Я как раз года четыре назад пришла в фендом, но больше тогда штудировала матчасть, нежели общалась с кем-то. Хотя видела, какие раньше дебаты развивались на том же ФКДВ - сейчас такого и впрямь не увидишь.
Мне кажется, тут сыграла свою роль возможность анонимного комментирования как таковая - раньше на форумах, все говорили одинаково, из под аватарок. И ругались тоже одинаково.
04.04.2017 в 08:06

Catilinarische Existenz
Ellia_Isard, интересы изменились, например. Теперь больше любят про отношения между персонажами, причём даже необязательно слэш. Вне дайри катают в основном любовные романы и попадалово либо приосанивание про Марти и Мэри С(т)ью на фоне героев канона. Про идеи, политику и матчасть либо не пишут, либо пишут о них как о фоне для отношений или мартистьюшничанья, иногда даже очень подробно. Если сравнить нынешние фанфики с фанфиками старых фэндомов, разница бросится в глаза - ещё в начале и ранней середине 90х писать старались про те самые миры и идеи, о которых говорил канон. С ними спорили с других позиций, их переделывали, изменяли, и всё это было не про отношения, а про идеи. Перелом произошёл на глазах - на дайри слэшная волна, на СИ попаданцы и т. п.

При этом сейчас больше хорошего материала для чтения, чем тогда, потому что мультифэндом стал в разы больше. Ну и такие конкурсы, как ФБ, помогают авторам оттачивать мастерство.
20.04.2017 в 23:54

пренебречь, вальсируем © C'est ironique, как говорил один из великих!
Если сравнить нынешние фанфики с фанфиками старых фэндомов, разница бросится в глаза - ещё в начале и ранней середине 90х писать старались про те самые миры и идеи, о которых говорил канон. С ними спорили с других позиций, их переделывали, изменяли, и всё это было не про отношения, а про идеи.

Приветствую)
позволю себе вставить свои 5 кредитов по этому поводу, ибо не могу пройти мимо столь замечательной темы.
Мне кажется (особливо после начавшегося осенью ушиба об магистратуру и совреме-е-енную гуманитарную научность), это связано с общим настроением в культуре - можно сказать, что идеи обесценились как идея. Ценности, на которых прежде держалось всё (вплоть до вполне естественной готовности умереть за, ибо жить без - страшнее смерти), оказались обесценены. Или, по крайней мере, отошли на второй план.

А вот психологическая сторона жизни сейчас как раз в тренде (даже термин появился - психологическое общество). Отношения, пестрое многообразие взаимодействий, вот это вот всё... А как утверждал Лев Семёныч Выготский (на которого дружно наяривает весь мой вуз, да и всё научное сообщество) - интрапсихическое, которое пресловутый внутренний мир, не может сформироваться без интерпсихического, которое как раз и есть отношения между людьми и их содержание... И в отсутствие великих идей (точнее, в период разочарования в самой идее идеи) - на передний план выходит "эмпирический человек" с его чувствами, мыслями, отношениями, личностным ростом (или сжатием)...

Вот и пишутъ. Фанфикшн - это ведь тоже часть культуры и производная от современной философии и современного мироощущения. (А местами, быть может, не только производная, но и первообразная... но это уже конструктивизм. :D )

Прошу прощения за занудство. Сегодня с одной девушкой из группы ехали с практики и говорили про Ф. де Соссюра - вернее, про то, что дама сия по первому диплому филолог и пришла к нам в мозгоправскую магистратуру, а в итоге слышит всё те же имена на лекциях :D Вот меня и развезло под ночь.
21.04.2017 в 00:07

пренебречь, вальсируем © C'est ironique, как говорил один из великих!
Боятся засветиться даже из-под Гостя, трясутся, что выделятся на фоне стада, похвалят то, что не нравится большинству, или неосторожно выскажутся о популярном шитдевре злопамятного и склочного "монстра".

Может, и сабж тоже можно отнести к моим рассуждениям... Раньше миром правили идеи - теперь им правят мнения и "лайки". Сносить пинки в отсутствие опоры на "независимые" (если не абсолютные) ценности стало ещё сложнее, чем вообще_в_принципе (человек же существо социальное, и та же самооценка формируется на основе взглядов извне).
21.04.2017 в 01:07

Catilinarische Existenz
Tori Laufbrunnen, поспорить не с чем, вы все верно изложили. Мне это "психологическое общество" кажется сбродом неполноценных, которые публикуют записи происходящего у них в кишках и упоенно обсуждают подробности пищеварения (примерно такое по важности место занимает психоложество у здоровых людей с не сбитой системой ценностей), воображая себе, что важней в жизни нет ничего. С отдельными людьми этой парадигмы ещё можно общаться, но бывает неприятно вступать в них, когда они собираются стадом и оживлённо судачат о содержимом собственного пупка.
21.04.2017 в 02:45

пренебречь, вальсируем © C'est ironique, как говорил один из великих!
Угу, при этом отстраивая друг об дружку прочные представления "о времени и о себе". А потом, когда реальность стучится в кумпол, всем отчего-то становится очень неловко.

Мозг и психика - абсолютно чудесная вещь, на самом деле. С кучей возможностей для самонастройки, даже непроизвольной. И здесь хорошо заходит принцип "работает - не трогай".
21.04.2017 в 06:33

Catilinarische Existenz
Tori Laufbrunnen, А потом, когда реальность стучится в кумпол, всем отчего-то становится очень неловко.

О, да. Наблюдала недавно реакцию фэндомных деффачек на фанфик, в который автор вставил куски собственной биографии. Автор беженец с Донбасса. Истерика была бесценна: им посмели напомнить, что рядом фашизм, война идёт, пышет ненависть, люди страдают. В фанфик всё это, гадина, вписать посмел, а они прочитали и их непрошено вынесло из зоны психоложного комфорта в реальность. Вишенка на торте: читали они этот фик, сам по себе совершенно нестоящий, чтобы поиздеваться над автором со своей дайри-фэндомной кочки.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии