Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:33 

фэндомное

Nadia Yar
Catilinarische Existenz
Сквикнулась* об эротический фанфик, который хотела прочесть ровно для того, для чего в первую очередь такие фанфики вообще читают и пишут - для эротически-эмоциональной разрядки (не путать с мастурбацией - физически читатель ничего не делает, только читает, всё переживая внутри).

Нишмагла. Как только дошло до "горячей" сцены, читать расхотелось. Не то чтобы я не могла представить себе этих героев в этой ситуации. Могу, вполне. Да только эта ситуация не для чужих глаз, подглядывать в неё неправильно, неприлично и просто мучительно стыдно.

Это мои ощущения. Мне 36 лет, я старше большей части аудитории эротического фанфикшена, и меня не так уж редко что-то сквикает. Юные фэндомцы (главным образом девушки), с другой стороны, не ощущают ничего такого, что могли бы описать словами "мне стыдно об этом читать, эта ситуация не для чужих глаз, подглядывать неприлично". Даже если они действительно любят и уважают героев очередного любимого сериала (который у них сменяется новым в разы быстрее, чем у моих ровесников в их возрасте), это не мешает им писать и читать об этих героях порнуху любого сорта и градуса. Для меня придуманные герои более живые. Фэндомцы моего поколения и старше воспринимают персонажей более целостно, как людей с характером и биографией, с которыми словно общаешься во время чтения или просмотра, за которых переживаешь и от которых многому учишься - а не как заменимые плоские маски для свободного фантазирования и удовлетворения собственных потребностей.

Этим я вовсе не хочу обидеть юную фэндомную поросль. Подход нынешних фэндомных девочек и девушек имеет и преимущество: им не стыдно признать, что они собираются в фэндомы ради удовлетворения своих легитимных эротически-эмоциональных нужд, которые есть у всех людей и которых не стоит стыдиться. Но вот массы ценного жизненного опыта, который концентрирует в историях и героях хороший автор и который можно получить в русле целостного восприятия, с таким подходом не получишь. Художественный образ может быть либо источником опыта, либо эмоциональным наркотиком. Одно из двух.

________________________
*Сквик (фэндомный термин) - неприятный элемент в тексте, от которого тебе некомфортно, стыдно, противно. Сквики индивидуальны.

URL
Комментарии
2016-03-07 в 21:58 

a_r_i_a_d_n_e
Мне кажется, это не от возраста зависит, а от характера.
Про эмоциональный наркотик - интересная мысль. Что то в этом есть.

2016-03-07 в 22:17 

Nadia Yar
Catilinarische Existenz
Erna_Y, характер играет роль, но модели восприятия всё же разнятся у разных поколений. Вот это "окунуться в новый модный фэндом - написать несколько постов и слэшей, сыграть на ФБ - быстро охладеть к канону - бегом в новый модный фэндом - написать несколько постов и слэшей, сыграть на ФБ - повторять бесконечно" - это новое, в нулевых так не было, а в 90х и подавно, тогда фэнство было serious business, за "свою сторону" дрались дрынами, а не фиками.

URL
2016-03-07 в 22:27 

a_r_i_a_d_n_e
Nadia Yar, согласна, сейчас вообще ускорился темп. Из-за за фб, где еще и по нескольким фэндомам сразу пишут, и не зная канона, и по гифке сразу текст. Всяко бывает. Но есть и те кто подолгу в одном фэндоме сидят. Из тех кто после 10го года в фэндомы пришли. Все равно есть некое распределение. Кому то удобно писать тексты по наезженным фанонам и парам.

2016-03-07 в 23:14 

Nadia Yar
Catilinarische Existenz
Erna_Y, раньше подолгу в своём фэндоме сидели все. Или в нескольких фэндомах одновременно, тоже бывало.

URL
2016-03-19 в 11:45 

Анастасия Гарде
Новое поколение действительно, по-моему, немного по другому все воспринимает.. )

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

SINE UMBRA NIHIL

главная