18:25 

Империя, юужань-вонги, Палпатин, Траун, etc.

Nadia Yar
Catilinarische Existenz
Для справки: Юужань-вонгская война

Бытует такое мнение- как в проимперском фэндоме, так и среди населения далёкой-далёкой галактики (ДДГ) - что Палпатин и империя защитили бы ДДГ от юужань-вонгов намного эффективнее, чем это сделала Новая Республика. Вонги тоже так думали, и их агенты помогали республике громить самых вменяемых имперцев (за что вонгам отдельный минус в карму - даже на войне надо знать моральные берега).

Однако, если мы посмотрим на поведение Палпатина под конец его правления, придётся признать, что это не совсем верный прогноз. Империя под нормальным императором - да, защитила бы ДДГ куда эффективнее. Но не Палпатин, который ухитрился превратить собственную ловушку для мятежников у Эндора в смертельный капкан для самого себя. Если он настолько неправильно оценил даже Вейдера, которого знал полжизни, и Альянс, с которым воевал много лет - с чего бы предполагать, что вонгов он оценил бы более адекватно? Да совершенно не с чего. Палпатин в какой-то момент утратил способность критически мыслить и продул гражданскую войну юным Скайуокерам, Акбару и Мон Мотме. Выживи он каким-то чудом в конфликте с ними - и он продул бы свою великую войну Шимрре Джамаане, Оними, Цавонг Ла и всему их веселому трансгалактическому ИГИЛу.

Не Палпатин защитил бы ДДГ эффективно, не кто-либо из его сумасшедших учеников, и уж, конечно, не Старая Республика, которую он преобразовал в империю. А другой, вменяемый император. Вейдер не был по-настоящему хорошим полководцем, для этого он слишком часто душил людей за ошибки, но не был и таким плохим, как Палпатин в конце жизни. Возможно, если бы императором стал он, а верховным главнокомандующим - Люк, как Вейдер и предлагал сыну в "Империя наносит ответный удар", всё бы сработало. Но только при условии, что Тёмная сторона не съела бы и их мозги. Риск слишком велик, так что император должен был быть без Тёмной стороны в голове. Я, разумеется, думаю о Трауне. Именно смерть Трауна - центральная трагедия далёкой-далёкой галактики. После войны с вонгами это все поняли, но 365 триллионов народу было уже не вернуть.

Интересно, не задавали ли Скайуокерам по этому поводу каких-то вопросов. У погибших сотен триллионов народу остались сотни триллионов друзей и родственников - неужели им было совсем не обидно думать, что все могли бы остаться живы, если бы республиканцы вовремя сдались вполне легальному адмиралу законного правительства? Ведь не на смерть сдались бы, Траун бы их амнистировал в обмен на мир. Неужто не было ни одного журналиста, который в интервью внезапно спросил бы Лею Органу: "Уважаемая, а что вы думаете теперь об адмирале Трауне, о его гибели? Что скажете нашим зрителям - всем оставшимся 635 триллионам - потерявшим родных и друзей от рук вонгов, о вашей искусной миссии к ногри в 9 ПБЯ? Вам не жаль, что вы с ними тогда пообщались, свалив на Трауна вину за решения императора и вашего собственного отца? Вы совсем-совсем не раскаиваетесь? Ни капли?"

Сами ногри вряд ли кому-то были бы интересны, после войны было не до них, они и не маячили перед глазами. Но Лея - другое дело. Она никуда не делась, как вела свою неуёмную активность, так и продолжила. Когда человечек с такими "заслугами" так упорно мелькает в телевизоре, это вызывает у людей глухое раздражение, быстро переходящее в звонкое. Конечно, после такой войны интеллектуальному большинству не до памяти об утраченных шансах. Но всегда есть интеллектуальное меньшинство. У нас после Второй мировой виновников искали и судили по всей Европе, кого не могли - убивали на месте, а других ещё десятки лет спустя выколупывали из джунглей, везли в Израиль и вешали. Это делали небольшие, но упорные заинтересованные группы. ДДГ гораздо больше Европы, и групп, заинтересованных в справедливости или мщении, там должно быть соответственно больше. Неужто ни одна из них Лею так и не побеспокоила?

Или вот ещё - Гилад Пеллеон. Тимоти Зан хорошо расписал, кем был для него Траун, только что прямым текстом не обозначил. Неужто Верховный главнокомандующий Осколка Империи ни разу так и не подумал о мести? Так страдать, столько потерять - и не иметь к организаторам твоих страданий и утрат вообще никаких претензий? Оно, конечно, если бы Пеллеон вёл себя не так смиренно и стал бы врагом семьи Скайуокер-Соло, авторы Расширенной вселенной не могли бы сделать из него положительного героя. У них же все положительные герои должны любить Люка, Лею и всё, за что те борются, так Лукас приказал. Но если мы на секунду забудем о правилах межавторского проекта РВЗВ и посмотрим на дело изнутри фиктивного мира, из нашей любимой далёкой-далёкой галактики, смирение Пеллеона выглядит странно. Если бы он встал на позицию "Убил бы я вас, подлецы, но общая война против захватчиков важнее, так что заключаем перемирие", это было бы понятно - просто ещё одна жертва со стороны человека, привыкшего жертвовать собой ради долга. Но так... Нет, здесь фэндом решительно должен заполнить лакуны в РВ.

P.S. Из обсуждения в ЖЖ, про Новую Республику. Нельзя же просто так взять и отдать власть законному адмиралу законного императора, даже если ты понятия не имеешь, зачем она вообще нужна и что делать с внезапно свалившейся тебе в руки половиной галактики. Ни защитить её от внутренних угроз, ни от внешних - так и полагаешься на Силу и Скайуокеров, аж до логического конца в лице старого доброго Мастера войны Цавонг Ла. Логика бездарных паразитов. Зато идейные, за Свет и идолище республики. Представляю, как ржали Ла, Джамаане и Оними, узнав всю эту историю от своих агентов:) "Замечательная дама эта Органа-Соло, мы ей должны орден выдать!" - "Посмертно." - "Разумеется. И её брату с супругой! Что б мы без них делали." - "Мы без них померли бы уже. Нас бы здесь встретил Траун." - "О! Это было бы больно. А так больно только врагам. Слава Скайуокерам! Слава Силе!" Вот где-то такого диалога там немножко не хватает, но я убеждена, что он был :-D

URL
Комментарии
2016-03-08 в 06:41 

Kata Rios
And now, finally, we have returned... And now, your Republic shall fall!
с обзоров

Все так. Подписываюсь :yes:

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

SINE UMBRA NIHIL

главная