03:07 

Идея по Звёздным войнам

Nadia Yar
Catilinarische Existenz
Сама писать точно не буду, так что сделаю заявку, авось кто-то вдохновится.

Действие происходит во время эп. 1-6. Героиня - обычная гражданка, которой нравится Палпатин как человек и пароход. Когда он добивается авторитарной власти, она надеется, что он наведёт порядок в гигантском государстве, которое уже давно стало неуправляемым. Мотивы у неё самые приличные: Республика обветшала и распадается по швам, в провинциях гражданская война, социальный распад, криминальные местные власти и рабство, с которым никто не думает бороться. Того гляди, и на центральных мирах людей начнут на площадях продавать. Героиня одобряет переход от республики к империи в расчёте на то, что Палпатин прикроет весь этот кромешный пиздец. Она участвует в политических спорах в своём кругу и защищает политику канцлера. Его противников она вполне обоснованно считает бесполезным древним олигархатом, который готов скормить граждан работорговцам, лишь бы не поступиться своими привилегиями, которые давно стали наследственными.

Со временем слухи, что император - ситх, перерастают в неофициальную уверенность, но героиню это не смущает: религиозные воззрения - личное дело каждого. Чтобы судить хоть с каким-то знанием дела, она читает блоггерские прогоны и популярные книжечки вроде "Краткая история ситхов" и "Тёмная сторона для чайников", где всё сводится к идее черпания энергии для действия из сильных эмоций (как это принято толковать у нас в фэндоме) и тому подобной чепухе. Когда героиня встречает истинную интерпретацию философии ситхов как служения Тьме, демоническому слою в подкладке бытия, она неприлично ржёт. "Следим за руками: джедаи - кучка бесполезных болтунов, которым плевать, когда нас продают в рабство, а Палпатин - единственный человек, который пытается восстановить законность, но мы всё равно должны поддерживать джедаев, потому что они защищают нас от невидимой мистической угрозы, воплощением которой является Палпатин? Повстанцы нас явно держат за идиотов. Пусть отсосут тентакль." Когда аппарат и армия начинают беспределить на охваченных восстанием территориях, она отчасти не верит в такие новости, отчасти закрывает на них глаза. Лес рубят, щепки летят, вот это всё. Жизнь продолжается.

Так оно и идёт до уничтожения Альдераана и бодрых сообщений об этом на официальных каналах (надо представлять себе лица комментаторов во время этих сообщений). Тут таки становится ясно, что Тёмная сторона - именно то, о чём предупреждали джедаи и их сторонники, то есть глубинный деструктив, война против всего живого и самой материи. Теперь героине и её друзьям надо как-то с этим жить оставшиеся несколько лет власти Палпатина. И они живут, по-разному: кто-то уходит в частную жизнь, кто-то ждёт смерти больного императора, кто-то - победы повстанцев, а кто-то остаётся верен Палпатину до конца. Что это им даёт, и чего это стоит.

Фишка этого сюжета в том, что это не моралите, а психограмма, и не о нашей актуальной политике, а о том исторически вечном, что показано на примере гибели Старой республики и возвышения императора.

UPD. Заявка: ficbook.net/requests/258811
запись создана: 21.12.2015 в 19:20

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

SINE UMBRA NIHIL

главная