17:19 

Коба убивает - 2: русская обезьяна

Nadia Yar
Catilinarische Existenz
Кто-то недавно вышел на мой блог по поисковой фразе "фильм коба русская обезьяна".

Нет, Коба не русская обезьяна. Хотя это было бы не обидно - он очень крутой персонаж, у него одна из самых сильных сцен в голливудской кинофантастике, он самый драматичный и запоминающийся герой фильма. У образа Кобы просто другие культурные корни. Это

- во-первых, животные и геноцид их видов со стороны людей;

- во-вторых, североамериканские индейцы, которые тоже вот так воевали и заключали договора с белыми, как это показано в фильме, а в итоге лишились всего и оказались на грани полного вымирания, потому что белые не придерживались договоров;

- а в-третьих, американские негры.

Сцена с расстрелом людей Кобой - отсылка к сугубо комической роли негров в старой американской культуре ("- У нас взорвалась головка цилиндра. — Господи помилуй! Кто-нибудь пострадал? — Нет, мэм. Убило негра. — Ну, это вам повезло; а то бывает, что и ранит кого-нибудь." (с) Марк Твен), к актёрам in blackface - белым актёрам, которые мазались чёрной краской и разыгрывали для белой публики смищные шютки про жизнь "черномазых унтерменшей". Пляска Кобы зеркалит унизительные кривляния классического комического негритоса - и оборачивает их логичным концом, в котором комический раб обретает субъектность.

Что не значит, будто между нами и Кобой нет параллелей. Они есть, потому что они есть между нами и индейцами, неграми и животными, и не надо воображать, что это для нас как-то унизительно, ага. Мы живые существа, а не человекообразная людоядная нелюдь, считающая себя юберами. Это правильно и хорошо, а быть нелюдью плохо. В лице элиты США мы имеем дело с бандой лживых чудовищ, это медицинский факт (и сами они это о себе прекрасно знают, иначе не снимали бы таких фильмов, как "Планета обезьян: Революция"). Нарушенная договорённость США с Россией о нерасширении НАТО на восток после распада СССР - как раз из разряда бело-индейских договоров о разграничении земли, всё новых и новых по мере того, как белые поселенцы нарушали старые и отнимали у коренных американцев всё больше жизненного пространства. Дойти ли до стадии вымирания в концлагерных резервациях или прикончить этого очередного западного агрессора, как прикончили всех предыдущих - выбор самих русских. У нас, в отличие от индейцев, этот выбор есть.

URL
Комментарии
2015-12-13 в 18:37 

Бестолковая рыбина
В добротном арсенале можно пережить три войны и ни одного наводнения.© визитка fandom Hellsing 2014
отсылка к сугубо комической роли негров в старой американской культуре ("- У нас взорвалась головка цилиндра. — Господи помилуй! Кто-нибудь пострадал? — Нет, мэм. Убило негра. — Ну, это вам повезло; а то бывает, что и ранит кого-нибудь." (с) Марк Твен), к актёрам in blackface - белым актёрам, которые мазались чёрной краской и разыгрывали для белой публики смищные шютки про жизнь "черномазых унтерменшей". Пляска Кобы зеркалит унизительные кривляния классического комического негритоса - и оборачивает их логичным концом, в котором комический раб обретает субъектность.
Теперь ясно, почему какая-то американка возбухла и обвинила российскую косплеершу диснеевской Эсмеральды, которая нарисовала себе тёмную кожу, в расизме.
Хотя это, конечно, не совсем адекватно тоже, но теперь хоть понятно, откуда подобная логика взялась. Столкновение с этим случаем вызвало у меня в своё время изрядное недоумение.

2015-12-13 в 18:48 

Nadia Yar
Catilinarische Existenz
Бестолковая рыбина, Теперь ясно, почему какая-то американка возбухла и обвинила российскую косплеершу диснеевской Эсмеральды, которая нарисовала себе тёмную кожу, в расизме.

Да, именно поэтому. Блэкфейс эз из ассоциируется с окорблением чёрных, хотя сам по себе, сферический в вакууме, может быть и антирасистским.

URL
2015-12-15 в 14:09 

Fand_sidhe
Nadia Yar, Нарушенная договорённость США с Россией о нерасширении НАТО на восток после распада СССР - как раз из разряда бело-индейских договоров о разграничении земли, всё новых и новых по мере того, как белые поселенцы нарушали старые и отнимали у коренных американцев всё больше жизненного пространства. Дойти ли до стадии вымирания в концлагерных резервациях или прикончить этого очередного западного агрессора, как прикончили всех предыдущих - выбор самих русских очень точно вы это подметили, так и есть.
во-первых, животные и геноцид их видов со стороны людей;
Интересно, доживу ли я до времен, когда этот факт станет общепризнанным... насколько я могу судить, антропоцентризм распространен куда больше, чем шовинизм или расизм.

2015-12-15 в 19:00 

Nadia Yar
Catilinarische Existenz
Fand_sidhe, да, геноцид животных. Множество геноцидов. Именно так. Проблема в том, что человеческим обществам очень трудно так раскорячиться, чтобы не отнимать жизненные ресурсы животных, поэтому очень мало кто хочет так раскорячиваться. А придётся, если наша планета должна остаться обитаемой.

URL
2015-12-15 в 19:10 

Fand_sidhe
Проблема в том, что человеческим обществам очень трудно так раскорячиться, чтобы не отнимать жизненные ресурсы животных, поэтому очень мало кто хочет так раскорячиваться
Nadia Yar, вообще никто не хочет всерьез. Спасением видов начинают заниматься, да и то со скрипом, когда особей остается несколько десятков, хорошо, если сотен. А этого бывает недостаточно для выживания вида.
20 век - период одного из самых массовых зооцидов в истории Земли. По вине человека.
А придётся, если наша планета должна остаться обитаемой.
Постоянно встречается точка зрения, что интересы человека как вида должны превалировать. Проще говоря, пусть все живые существа (речь прежде всего о дикой природе) сдохнут, лишь бы люди (некая их часть, как выясняется потом) остались.

2015-12-17 в 06:17 

Nadia Yar
Catilinarische Existenz
Fand_sidhe, Постоянно встречается точка зрения, что интересы человека как вида должны превалировать. Проще говоря, пусть все живые существа (речь прежде всего о дикой природе) сдохнут, лишь бы люди (некая их часть, как выясняется потом) остались.

В ответ на эту точку зрения принято политкорректно говорить, что истинные интересы человечества в целом в том, чтобы как можно больше видов сохранилось, но мне, честно говоря, пофиг на эти истинные интересы. Я, конечно, хорошо отношусь к людям, но не настолько, чтобы скормить им всё живое. ;)

URL
2015-12-17 в 18:09 

Fand_sidhe
Я, конечно, хорошо отношусь к людям, но не настолько, чтобы скормить им всё живое. ;)
Nadia Yar, :friend:

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

SINE UMBRA NIHIL

главная