15:13 

Таки буду переводить "Кракена"

Catilinarische Existenz
Хочу свой собственный перевод, как я это вижу. Существующий не таков, а набиваться незнакомому переводчику в беты как-то тоже ниочень.

И ещё рассказик про Северную Корею в постапокалипсисе переведу, тоже по SSSS.

@темы: SSSS

23:33 

Иногда они возвращаются

Catilinarische Existenz
И вращаются на заднепроходной тяге...





UPD. Своей жизни нет, пытаются мою напяливать.






21:45 

Траун, гет: сопереводы

Catilinarische Existenz
Так получилось, что я стала сопереводчиком Isoetes (спасибо ей за этот опыт). Два фика от BetaReject, теперь на русском:

The Great Loves - Траун и женщины, Марис Фераси, Ар'алани, Падме и ОЖП. Канон и АУ. ИМХО, очень красивый пентакль гетных драбблов.

All that is unspoken / Всё несказанное - Траун/Марис, пост-Эндор.

Гет с Трауном писать не так легко, как слэш, потому что в каноне у него, за одним исключением, нет долгих близких отношений с женщинами. Траун дружественно общается прежде всего с мужчинами. Мать его не упомянута, как и отец; женат он тоже не был. С Ар'алани, его наставницей и патроном, его разлучило изгнание, да и перед этим, на Крустаи, он служил не непосредственно под её началом, общались они не слишком часто, а что было до Крустаи, не прописано. С Марис, к которой его явно влекло, он общался недолго и ещё до расставания предпочёл близость с Жоржем Кар'дасом, далеко не таким наивным, с которым можно было не только миловаться, но и делать общее дело. С Жоржем связь сохранялась и позже, когда Траун стал имперцем. Была эта связь отнюдь не безоблачной, но она была. Дольше всего, много лет, Траун был близок с Воссом Парком, который взял его в плен в 19 ДБЯ, представил Императору, участвовал вместе с Трауном в корусантских интригах и последовал за ним в Неизведанные Регионы. Именно его Траун оставил там наместником, улетев в 8 ПБЯ спасать Империю и Галактику - и не вернулся. Были два капитана трауновских флагманов, Дагон Нириц и Гилад Пеллеон, тоже близкие главкому люди, которые служили под его началом продолжительное время. Были Стент и Фел, соратники в Империи Руки, и даже Чаф'орм'бинтрано, сначала противник, потом последователь. И старший брат Трасс, конечно, любивший и защищавший непутёвого младшего и погибший ещё в 27 ДБЯ на борту "Сверхдальнего перелёта".

Гораздо больше мужчин в его жизни, чем женщин. Причём женщин Траун часто сознательно отвергает - при выборе между Марис и Жоржем выбрал второго (нежная идеалистка Марис не годилась на роль агента в узле конфликта с вагаари и "Сверхдальним"), не попытался как следует окучить Мару Джейд (вероятно, понял, что она безнадёжно оторванный ломоть без царя в голове). Гомосоциальность, классическая воинская модель. Чисские женщины Трауну ещё подходят (крепкие отношения с Ар'алани), человеческие нет, у них с его т. з. неправильная социализация. С женщинами ему труднее сотрудничать, делать общее дело - а ведь именно это дело, служение, составляет смысл жизни Трауна - вот он и предпочитает с ними не связываться. Но женщины, тем не менее, в его жизни есть, и они важны, Ар'алани и Марис. Хотя бы по вышеизложенным причинам - его общение с ними красиво высвечивает его характер.

Но это я про канон. А в фиках любое АУ возможно:)

UPD. Эти же переводы на ао3: All that is unspoken / Всё несказанное и The Great Loves.

ЗВ-обзорам

12:06 

Дымище

Catilinarische Existenz
Стало Ему резко лучше, и на мясные котоконсервы перешёл без особых проблем по сравнению с тем, чего я ожидала. Жрать стал меньше, ещё воротит от влажки нос, но это хорошо - к началу осени стал было жирноват. Из-за отмены сушки побастовал и слегка похудел.

Надеюсь, всё обойдётся и МКБ мы пришьём в зародыше. Вот он, кот он, лежит на любимой лампе:



Было Кажется, Дымофей заболел МКБ. Сидит в туалете долго, иногда возвращается туда два-три раза. Послезавтра к врачу.

читать дальше
запись создана: 18.09.2018 в 15:14

22:49 

SSSS книга первая всё

Catilinarische Existenz


Минна Сундберг вызывает у меня мощный респект. Не знаю, что она за человек, и знать во избежание не хочу, но как художница она профи до мозга костей. Эн лет назад создала концепцию масштабного вебкомикса, поняла, что не потянет его по уровню, и забабахала отдельный меньший проект, "Сон Рыжехвостого", чтобы прокачаться. Делала "Сон" два года, успешно завершила, прокачалась и заодно создала себе постоянную аудиторию. И уже на этой основе приступила к "Замри. Замолчи". Создала для него целый мир с отдельным дизайном. Первую книгу, которая только что завершилась, Минна скриптила и рисовала пять лет, на финском и на английском, с регулярной выкладкой по четыре страницы в неделю, мерчем, публикацией на бумаге, приманками для хомяков вроде онлайн-трансляции процесса рисования и т. д. Всё это у неё отлажено и работает как часы. Аудитория так велика, что Минна теперь живёт с этого проекта. Белая зависть берёт при виде такого упорства и трудолюбия.

Да и сам по себе этот комикс хорош, если у тебя, конечно, нет аллергии на легкомысленные постапокалиптические комедии с элементами слапстика и хоррора. Я буквально два-три момента могу назвать, где сюжет можно бы улучшить - это трансформация духов в ягнят (крепкий перебор сахарина), выворачивание души Сигрюн перед Миккелем (лишнее вообще) и половая принадлежность Рейнира. Он был бы девочкой много краше, само его присутствие в сюжете было бы осмысленнее, и половой баланс в команде был бы соблюдён.

Читать тут, если вы ещё не: www.sssscomic.com/comic.php?page=1

Следующая книга начинается через месяц, и это весьма хорошо. Я, кстати, собираюсь перевести один или два фанфика. Своё писать как-то не хочется - кроме заявки с Кракеном, почти нет идей.

@темы: SSSS

09:03 

"Хищник" 2018: апгрейд

Catilinarische Existenz
Голливуд мудеет и хужает в ногу со страной. Когда герой Шварценеггера в 1987 в смертельном поединке перехитрил и победил инопланетного охотника на людей, в это верилось. И сейчас верится. Фильм настоящий. А в бодрую и с семейными ценностями концовку этой херни не верится ни на секунду, как и во всё действие вообще. Слишком толстый плот армор у главгероя и слишком задорно мрут статисты.

Не знаю, зачем я ещё хожу на американские фильмы. Чистая ностальгия, видимо. Предыдущим шлаком был "Соло", но там я хоть денег не заплатила, была такая возможность. А тут 7,50 евро на ветер. Я явно не единственная, кто задаёт себе этот вопрос, потому что в зале кроме меня было человек пять, хотя это вторник, день дешёвых билетов. Кинотеатр получил бы больше, если бы вместо нового "Хищника" крутил турецкую комедию в оригинале. Голливудский шлак занимает место фильмов получше - европейских, российских, латиноамериканских и азиатских фильмов. И никак от него не избавиться, хозяева не позволят. Мы не имеем права не крутить у себя их вторичный продукт. Одна из самых смешных сказок запада - про свободный рынок.

02:06 

"Вспышка в море пустоты"

Catilinarische Existenz
Перевод фика sailboatsupernova про Трасса и смерть, по "Сверхдальнему перелёту":



Описание:
Катастрофа предотвращена, «Сверхдальний перелёт» приземлился, Трасс мёртв.
Галактика себе вертится.
Вселенная терпелива, небытие понимает всё.



ЗВ-обзорам

01:43 

Перевод Infinity at a glimpse

Catilinarische Existenz
Стало Не прошло и года, как я перевела ещё семь драбблов из цикла Infinity at a glimpse

И обратно: Траун, Трасс

Всё, что осталось: Пеллеон/Траун

Нежные звуки: Пеллеон/Траун

Признание: Траун/Пеллеон

Там: Трасс, Лорана

Принятие и поддержка: Трасс, Траун

Звучанье сна: Траун/Пеллеон


Было Постепенно перевожу цикл драбблов от sailboatsupernova:

ficbook.net/readfic/5607884

Это в основном слэш, местами джен, гет и фем по ЗВ, в основном по Тимоти Зану. читать дальше


ЗВ-обзорам

запись создана: 14.08.2017 в 02:53

03:56 

funny thing happened on the way to the circus

Catilinarische Existenz
Заказала было сборник комиксов Ранда Холмса в четырёх альбомах и ещё книгу с интересными иллюстрациями. Получила, открыла, посмотрела... и отослала назад. Книгу потому, что иллюстраций оказалось мало, а покупала я ради них, а комиксы потому, что неинтересно. Поняла, что не буду читать. Чем оставлять у себя пылиться на полке, я лучше на эти 20 евро котикам медикаменты куплю.

Как-то жаль. Было время, я бы эти комиксы прочитала. Но интерес ушёл, и заказ был сделан по инерции, дань увлечению, которого больше нет. Одному из ряда бывших увлечений.

В одну и ту же реку не входят дважды.

16:26 

Stand Still Stay Silent подходит к концу

Catilinarische Existenz


Страница 963. Хорош монстряка.

Моя заявка по этому фэндому на Фикбуке - Кракен ползёт на сушу

Фэндом: Замри. Замолчи
Персонажи: Канонные и оригинальные
Направленности: Джен
Жанры: Драма, Постапокалиптика
Рейтинг: G, PG-13, R, NC-17 или NC-21

Джен про войну людей с Кракеном из известного фика SectoBoss.* В один прекрасный день происходит то, чего боялся Северный совет: Кракен перерезает морское сообщение с Исландией. Он пытается выйти на сушу в Рейкьявике и подкрепиться местным населением. У него плохо получается, он постоянно садится на мель и с трудом с неё слазит, но каждый раз продвигается всё ближе к берегу. И это само по себе пиздец, потому что Кракен не только заразен, но и чертовски радиоактивен. Его излучение отравляет побережье и убивает всё живое.

Единственный способ его убить - выманить снова в море и грохнуть ядерной бомбой. Ближайшие запасы ЯО, по слухам, находятся на границе бывшей РФ и Финляндии, где стояли войска России и НАТО. Есть и в Англии, но там точно неизвестно, где, к тому же вся Британия запружена троллями и гигантами. Граница с Россией в этом плане намного безопаснее - там почти не было крупных населённых пунктов, и теперь там блуждают в основном зараженные звери и редкий тролль.

За бомбами отправляется отряд, в том числе канонные персонажи (возможно, не все - на выбор автора). С ними ОЖП-переводчица, единственный человек, который говорит по-русски в Скандинавии 91 г. нового мира. Это древняя старушка 101 года от роду, которой в году 0 было 10 лет, дочь российских туристов в Финляндии. Она оказалась иммунной, прожила жизнь среди финнов, к 91 г. н. м. пережила всех своих детей (есть внуки и правнуки) и сохранила ясный ум. Иногда перечитывает немногие сохранившиеся у неё русские книги и помнит родной язык. И вот этот божий одуванчик берут в экспедицию переводчицей, потому что больше некого.

В приграничье они находят российский анклав, который даёт им несколько бомб (на случай если первая не сработает) и посылает с ними специалистов, учёную-физика и эксперта-подрывника. Подрывник и другие, кто поплывёт к Кракену - смертники, их в любом случае убьёт либо Кракен, либо взрыв.

Дальше идёт история собственно операции против Кракена. Это всё должен быть суровый постапокалиптический джен, без стёбчика и неканонных любовных историй между героями канона.

___________
* "Кракен", оригинал: archiveofourown.org/works/3766687
Перевод: ficbook.net/readfic/4342082


Хорошо бы кто-нибудь написал. Кто-нибудь талантливый и знающий матчасть. Где бы такого автора нанять, и сколько он стоит?

@темы: SSSS

01:08 

Репостните и подпишите это

Catilinarische Existenz
23:26 

Взялась за новый рассказ

Catilinarische Existenz
С оригинальными персонажами, по "Эпохе мёртвых". Собрала материал, читаю и всё никак не сяду за черновик. Лентяйский червячок грызет - а оно точно надо? точно со смыслом? мож лучше дальше поваляться и чего-то почитать, подумаешь, рассказик про каких-то людей и кота, мало ли их, людей и котов? и вообще тут скоро Третья мировая, в лучшем случае, зачем же париться.

Надеюсь преодолеть прокрастинацию этим постом.

00:14 

Африка. Силуэты животных

Catilinarische Existenz
www.bbc.com/russian/features-45435763

(с)

И ещё чудные фото животных и не только: www.sohu.com/a/246221584_168103

00:04 

Про Джеймса Ганна и его увольнение Диснеем

Catilinarische Existenz
(лучше поздно, чем никогда)

Я в принципе с мышефирмой на одном поле не сяду, и чем быстрее она вылетит в трубу, тем лучше. Но это (клик на превью) -

(с)

Диснеевцы поступили правильно. Никак нельзя быть уверенным, что это и в самом деле только пошлый эпатаж, а не искреннее самовыражение педофила под маской юмора. Я видела кучу фашистских уродов, выражавших своё людоедство в виде именно таких шутеек, которые никто не находил смешными. У такой формы самовыражения есть большой плюс: симпатизирующая уроду либерня может сделать вид, что за его шутками не стоит ничего, кроме сомнительного ЧЮ, и продолжать считать его рукопожатным, аж пока он не оборзеет вконец и не выплеснет своё нутро уже в такой форме, которую никто за шутку выдать не сможет. Этим Ганн и пользовался, пока его сетевой вражина не собрал весь его юморок в один файл. И оказалось, что слишком густо, педошутеек слишком много, американское ханжество не выдерживает такой заряд.

Поставьте себя на место совета директоров Disney. Вы пошли бы на риск того, что шутки всё-таки окажутся искренним самовыражением педофила? А если через год-другой объявится самая настоящая жертва педошутника, какой-нибудь выросший мальчик, которого Ганн абъюзил, и окажется, что вы не среагировали вовремя, хотя у вас были доказательства в виде этих твитов? Лично я не пошла бы на такой риск. Я бы его уволила. Да и противно, честно говоря, сотрудничать с таким типом, мало ли что у него в голове и как выплеснется.

Жаль, мне понравились его "Стражи галактики". Слишком много экшена и мельтешения, как почти во всех нынешних фильмах, но сценарии хороши. И герои.

23:25 

Идея для ФБ

Catilinarische Existenz
Команда пейринга Вася/Петя - того самого, классического, из абстрактных примеров в фэндомных дискуссиях. Тематика - любой Вася/любой Петя, от реальных исторических лиц до оригинальных персонажей. Можно Бэйзил/Питер, даже.

WTF VasyaPetya 2019. Дарю идею.

18:31 

Над городом

Catilinarische Existenz
13:38 

Пицца

Catilinarische Existenz
На магазинной пицце в Германии обычно слишком мало начинки. Надо докупить сыра, помидоров, тунца и чего вы ещё хотите, уложить это дополнительным слоем на скудно покрытое тесто - и в духовку. Только тогда магазинная пицца будет приличной.

Можно, конечно, свою готовить, но у меня никогда не получалось приличное тесто. Тесто со мной не дружит.

22:55 

"Bisogna morire", альтернативка по "Властелину колец"

Catilinarische Existenz


Шапка немного мимо - этот рассказ не о том, что было бы, "если бы зло действительно было злым". Что, если б зло было не совсем безмозглым? Удалось бы Хранителям пройти Морию, если бы морийские орки действовали, как всякий нормальный враждебный отряд, используя своё знание местности? И если удалось бы, то какой ценой?

Сильная, интересная вышла вещь. "Bisogna morire" не медитация о природе зла, о зле "настоящем" и "ненастоящем" и прочие сугубо фэнтэзийные вопросы, которые перестают волновать обычных людей самое позднее к тридцати годам. В основе текста лежит изящно выполненный приём - смена жанра. На пороге главы "Путешествие во тьме" толкиновский романтический роман, который romance, внезапно, хлопнув ушами, делает сальто - и оборачивается реалистическим фэнтэзи-романом, который novel. Для сравнения: "Властелин Колец" - полу-romance, а вот "Песнь Льда и Пламени" - длинная novel. Степень идеализации и типизации (vs. натурализм и индивидуализация) совершенно разная. Или, из комментариев -

Русское слово "роман" происходит от французского roman. Изначально это слово означало объёмное повествование с определённой структурой, образы которого идеализированы/типизированы, а не индивидуально-реалистичны (например рыцарский роман) - то есть жанр roman'а был совсем не тот, что наш современный реалистичный и социально-критичный роман-novel. ВК Толкина - своего рода авторская переходная форма от средневекового романа к novеl. Отсюда разница между Вами и Толкином в оценке того же Гэндальфа. В реалистичном романе персонаж, который так действует - опасный манипулятор и интриган (см. Август Штанцлер у Камши), а в романе романтическом, (псевдо)средневековом он всерьёз сходит за мудреца.


Сам по себе, разумеется, такой финт ушами - всего лишь годная, но голая идея. Однако тут ещё и исполнение не подкачало. Хороший ясный язык, крепкий стиль, мощная драма - отлично! Я бы не отказалась от пересказа всего сюжета ВК в этом русле. Прямо сейчас бы села читать.

P.S. "Bisogna morire" значит "Всем придётся умирать". Но это всё-таки реализм, так что не пугайтесь. ;)

00:45 

Новый роман про Средиземье

Catilinarische Existenz
Дэн Ракульт, "Незримая сила": author.today/work/7881

И даже с кинообложкой:



"Несколько лет минуло со времён Войны Кольца. Тёмный Властелин был окончательно повержен, а его несметные рати — разбиты. Казалось, в Средиземье наконец воцарился прочный мир. Но... внезапно откуда-то вновь подул ветер перемен. И вот в Эреборе завелись загадочные воры, а в Шире средь бела дня стали орудовать дерзкие убийцы. Почти одновременно с этим небольшой отряд отчаянных сорвиголов из центра континента отправляется с необычной и опасной миссией на Крайний Восток."

Сиквел ВК, значит. У этой штуки есть видео-тизер и трейлер:

youtu.be/7dYmyC19coo
youtu.be/CJH2ExQO884

Первые 14 глав (сама ещё не пробовала, так что не могу ни похвалить, ни поругать):
author.today/reader/7881/35163

А дальше тут, за деньги: rakult.write2all.ru/

И не боится же автор англосаксонской копирастни - то ли храбрый, то ли наивный. Наш человек, короче :)

02:35 

Важное про котиков

Catilinarische Existenz
02.03.2018 в 20:01
Пишет Ksan:

Немного о кошках.
Была я вчера на конференции, которую организовали в честь Дня Кошек. читать дальше

В честь этого сегодня подумала и решила сделать подборку интересных (по моему скромному мнению) фактов о кошках. читать дальше


читать дальше

P.S. Одна из лекторов сказала "К кошке нужно найти подход. К любой. К каждой. Я заметила что те врачи, у которых дома кошки, быстрее находят общий язык с усатыми пациентами и лучше понимают их потребности".
Не знаю, не сравнивала, но было крайне приятно. -)

URL записи

SINE UMBRA NIHIL

главная